Как государству и НКО сотрудничать в интересах семьи? Сделать так, чтобы родители обращались за помощью и принимали ее? От каких стереотипов избавиться, чтобы помочь семьям?
Эти и другие вопросы обсуждали сегодня представители НКО, научного сообщества, государственного управления — члены нашего Общественного совета.
Получился живой диалог. «Главное — это уважение к семье», — отметила руководитель одной из рабочих групп Майя Русакова. Эта мысль звучала неоднократно.
Новый член совета Гавриил Гордеев посетовал, что в культурном поле нет образа счастливой крепкой семьи.
«Надеюсь, что мое участие в Совете позволит привлечь коллег из киноиндустрии, творцов, которые смогут создать образ семьи. Это поможет, если не сейчас, то следующему поколению», — отметил он.
Общественный совет укрепляется. Представила коллегам также Светлану Шпорт, Кристину Якушеву, Сергея Полозова, Олега Роя.
Вместе с участниками совета реализуем различные проекты, например, поддерживаем родителей в клубах «Устойчивая семья», работаем с подростками на сменах «Сила России», организуем секции на международных форумах, проводим исследования общественного мнения.
Вектор ближайшего года — проведение Всероссийской инспекции системы профилактики социального сиротства. И здесь нам нужны экспертные мнения и, конечно, личное деятельное участие.
Договорились, что члены совета будут делиться информацией о конкретных случаях и нарушениях прав семей, предлагать изменения в нормативно-правовые акты, участвовать в наших публичных событиях, своими проектами помогать семьям в регионах.
«Пожалуйста, привлекайте меня к этой работе. Сегодня в нашей стране проходит множество мероприятий, фестивалей, мы можем вкраплять наши идеи. Ведь наша цель — поддержать семью», — сказал Олег Рой.
Уверена, что наше сотрудничество в том числе в рамках Всероссийской инспекции обязательно станет историей с полезным концом. И вместе мы сможем больше!
Источник: Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка