Не ограничены, а безграничны

| ,

В Рыбинске прошел второй фестиваль адаптивного спорта «Седьмой лепесток».

Спустя всего полгода после яркого старта летнего фестиваля на стадионе «Металлист» вновь собрались спортсмены и любители с ОВЗ, для которых диагноз – не приговор, а руководство к действию. 250 участников пробовали свои силы в шорт-треке, хоккее, фигурном катании, настольном теннисе, стрельбе из лука, армспорте, гиревом спорте и стрельбе из лука. География праздника добрых сердец, зародившегося на рыбинской земле, становится шире – гости приехали даже из Владивостока.

Изменилась и программа. В этом году организаторы решили добавить новый формат и начали фестиваль с конференции на тему развития адаптивного спорта. Тренеры, наставники, соцработники и педагоги делились опытом работы с особенными подопечными, обсуждали проблемы, с которыми сегодня сталкиваются. Оказалось, что, независимо от расстояния, трудности у всех общие – доступная среда не такая уж и доступная, методик нет, кадров острый дефицит, не хватает возможностей для реализации талантов…

— Этот добрый диалог не о достижениях и медалях, это разговор по душам о проблемах, которые у нас под ногами. Мы должны говорить, кричать о том, что мы есть, потому что многие предпочитают закрывать глаза на людей с ограниченными возможностями здоровья, – подчеркивает депутат Муниципального Совета, руководитель фермерского хозяйства Марина Степанова.

Это ей пришла идея собирать на одной площадке под эмблемой «Седьмого лепестка» тех, для кого вся жизнь – борьба, а спорт, без преувеличения, смысл жизни. При ее поддержке в 2021-м возродили самбо в кадетском корпусе – открыли зал для занятий, где занимаются не только ученики, но и ребята с аутизмом и ДЦП – единственный в Рыбинске тренер Нурадин Тагиров взял под крыло ребят из общественной организации «Лицом к миру», а вместе с ними и воспитанников рыбинского детского дома, переживших жестокое обращение в семье. Так и появилось это «мы», а дети, здоровые и не очень, стали общими, своими.

Теперь в организации фестиваля «Седьмой лепесток» предпринимателю помогают областной и городской департаменты образования, департамент по физической культуре и спорту.

— Мы понимаем, что эти дети рядом с нами и насколько сложно им приходится, – говорит директор департамента образования Рыбинска Римма Брядовая. – Их особенностей не нужно бояться, их нужно знать. Благодарю Марину Владимировну за то, что она вкладывает душу в любое свое начинание, поэтому и результат есть. Мы надеемся, что наша команда будет становиться все больше.

Мастер спорта по самбо Наталья Севостьянова приехала на фестиваль из Владивостока, до Рыбинска добиралась двое суток. Не одна, а с четырьмя своими воспитанниками, которые из-за сложных диагнозов еще год назад не шли на контакт, кричали и брыкались. То, что сегодня ребята смогли преодолеть 6 тысяч километров, чтобы выступить на соревнованиях, – результат занятий адаптивным самбо, которое она преподает уже четыре года. Наталья – сотрудник на вес золота. На нее одну приходится 120 воспитанников.

Как и в Ярославской области, во Владивостоке адаптивный спорт еще в зачаточном состоянии.

— В начале этого пути я столкнулась с полным отсутствием информации, опиралась только на свой спортивный опыт. В этом мы с Нурадином оказались похожи, поэтому я с интересом приняла приглашение приехать, – рассказывает она. – Потом столкнулась с гиперопекой родителей, которые после одной неудачной попытки ребенка опускают руки и говорят: «больше не придем». На первый взгляд, простейшие движения, которые мы выполняем на тренировках – катаем мяч, ходим на цыпочках и на коленях, могут показаться баловством, но это совсем не так. Физкультура – это не только реабилитация, это социализация.

15-летний Тимофей Григорьев, воспитанник школы самбо Нурадина Тагирова, еще один тому пример. По словам мамы юноши Анны Григорьевой, возглавляющей объединение «Лицом к миру», до того как начать заниматься, Тимофей был колючим ежиком, держался в стороне от событий, даже близким не давал себя обнимать. Но с тех пор, как в его жизни появился любимый тренер, ребенок научился многим упражнениям, тянется к новому и не боится незнакомых людей.

— Я не стесняюсь рассказывать об успехах своего сына, считаю, это нужно делать, чтобы другие родители поняли: их ребенок может больше, чем они думают, – говорит Анна и сразу переходит к проблеме. – В нашей организации 50 семей, но занятия посещают всего 15, хотя желающих больше. У многих сложности с доступной средой и транспортом. Они заперты со своими болезнями наедине.

Своим опытом работы с маломобильными пациентами поделились инструкторы по лечебной физкультуре рыбинского ПНИ Анна Крутикова и Евгений Шичкин. Повод для гордости весомый – благодаря занятиям их подопечный инвалид-колясочник Никита Картавов встал и пошел, сначала с палочкой, а теперь и без нее. Показывая слайды с фотографиями, Анна рассказывает, едва сдерживая слезы:

— Никита поступил к нам в 2019-м, навыков самообслуживания не было, он не умел читать, писать, вообще не шел на контакт. Спустя четыре года стал полностью самостоятелен, активно пользуется мессенджерами, без него не обходится ни одно мероприятие в интернате, а в прошлом году Никита участвовал в Забеге безграничных возможностей.

По словам Евгения Шичкина, тренера по самбо с 30-летним стажем, соревнования для людей с ограниченными возможностями очень нужны – они должны видеть результаты своей деятельности.

— Здорово, что появился «Седьмой лепесток», он дает такую возможность. Вдвойне здорово, что в этом году появился шанс познакомиться и высказаться и нам, тренерам, наставникам, потому что проблем и забот меньше не становится, – говорит Шичкин.

В формате конференции гости обсудили и вопрос творческой реализации людей с ОВЗ. Среди инвалидов много талантов, но вот единого пространства, где бы они могли творить, в городе нет.

— Очень надеемся, что у нас появится большой общий дом со спортзалами, бассейном и творческими мастерскими. Ребята постарше могли бы делать сувенирную продукцию для туристов, а их мамы общаться, а быть может, и работать – среди родителей особенных детей немало педагогов, – рассуждает Анна Григорьева.

По словам Марины Степановой, первые шаги к этой цели уже делает Фермерское хозяйство. А рисунки, созданные руками детей-инвалидов, украсят сувенирную продукцию фирменных магазинов – шопперы, футболки и бейсболки.

— Идей огромное количество, много вопросов мы взяли на карандаш и будем их решать. Призываю к взаимодействию и других предпринимателей. Будем двигаться вперед вместе!

Материалы взяты с сайта https://gazeta-rybinsk.ru/2023/03/16/114985

Еженедельные уведомления о новых статьях

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе всех последних новостей.

Социальные сети