Владимир Путин — о защите семьи и детства на прямой линии, совмещённой с пресс-конференцией

| ,

 

🔷«Вопрос демографии — один из ключевых для России. <…> Что мы делаем, чтобы поправить ситуацию? Создана целая программа. Мы занимаемся этим постоянно, эти инструменты совершенствуются. <…> Во-первых, это единое пособие для семей с детьми. Оно действует эффективно. Мы выплачиваем это пособие: от беременности женщины до достижения ребёнком 18-летия, то есть 17 лет включая. Такое пособие получают уже свыше десяти миллионов детей и примерно 320 тысяч беременных женщин. Второе, наше уникальное изобретение — такого нет нигде в мире, — материнский капитал, который мы постоянно пополняем».

🔷«Мы сохраняем семейную ипотеку под 6%».

🔷«450 тысяч рублей мы выплачиваем семьям, где появляется третий ребёнок, для погашения ипотеки».

🔷У всех руководителей регионов рабочий день должен начинаться и заканчиваться вопросами семьи:

«Хочу обратиться ко всем руководителям всех субъектов РФ. С этого (с вопросов демографии. — прим. ред.) должен начинаться рабочий день и этим должен заканчиваться, потому что это вызов для многих стран мира, в том числе для России. Народонаселение — это то, что составляет страну».

🔷Президент отметил формальный подход при начислении пособия для семей. Уже принято решение делать перерасчёт НДФЛ и потом возвращать как минимум 7% от уплаченного семьёй налога.

🔷Владимир Путин потребовал от авиакомпаний прекратить практику отказа от льгот на билеты для многодетных семей путём манипуляций с тарифами.

«В регионах, где уровень рождаемости меньше, чем коэффициент рождаемости 1,41, необходимо создать отдельную программу и их поддерживать. Таких регионов <…> 35, для них создаётся отдельная программа поддержки, объёмом финансирования 75 миллиардов рублей на ближайшие несколько лет».

🔷Про отказ банков выдавать семейную ипотеку из-за лимитов:

«Это безобразие, потому что не должно быть никаких лимитов. Мы с правительством уже эту тему обсуждали. Мне было обещано, что никаких лимитов не будет».

🔷Президент поддержал законопроект, запрещающий принимать детей мигрантов в школы без знания русского языка, однако отметил важность доступного обучения:

«Госдума приняла закон по поводу того, что есть право не принимать в школы детей мигрантов, которые не владеют русским языком. В целом это понятно: как можно ребёнка учить в школе, если он не владеет языком? Это тогда отдельно нужно с ним заниматься русским языком, кто за это будет платить? Нужно, чтобы люди не ущемлялись, которые приезжают».

✔️ Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка

Еженедельные уведомления о новых статьях

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе всех последних новостей.

Социальные сети